Апр
20
Опубликовано: 20 Апр 2012
Рубрика: Дачный совет, Сад, огород | Автор: admin


вырашивание репчатого лука

вырашивание лука репчатого

По биологическим особенностям лук репчатый многолетнее растение, но чаще всего выращивание лука репчатого производится через двухлетнюю культуру, реже как трехлетнюю и очень редко, как многолетнюю.

В центральной России товарный репчатый лук (лук-репку) получают на второй год после посева.

В первый год из семян лука (чернушки) путем загущенного посева получают мелкий лук-севок.

На второй год его высаживают и получают товарный лук-репку. По некоторым сортам, применяя изреженный посев или высаживая лук через рассаду, можно получить в первый же год крупные луковицы. Это так называемая однолетняя культура.

В северных районах, где семена почти не вызревают, лук возделывают в течение трех лет: в первый год выращивают севок, во второй год — выборок (репка диаметром 3—4 см), на третий год — из выборка лук- репку. Там где вообще невозможно получить семена, лук — репку выращивают только через выборок. Это вегетативный способ размножения, который желательно время от времени пропускать через семенной.

Стрелку — безлистный цветочный стебель лук дает на второй, третий и следующий год. Стрелка несет соцветие шаровидный зонтик. Опыляется лук насекомыми — пчелами, мухами. Хороший медонос. После оплодотворения образуется плодик  пленчатая трехгнездная коробочка. В зонтике от 300 до 500 плодиков. В каждом гнезде по 2 семени. Семена угловатые, морщинистые, угольно-черного цвета. Отсюда их название — чернушка. Они покрыты плотной кожистой оболочкой, пропитанной эфирными маслами поэтому долго не всходят. Всхожесть сохраняется 3 года. В 1 г из 250-300 штук.

Семена лука прорастают через 10—14 дней после посева. На поверхности почвы всходы появляются в виде петельки.

В первый период лук растет очень медленно. Через 8—12 дней после всходов появляется первый настоящий лист, который выходит из семядоли через пору. Через 20—25 дней после всходов семядоля засыхает, и появляется второй настоящий лист.

Каждый следующий лист выходит из предыдущего с интервалами в 5—7 дней. Поскольку литья трубчатые, так называемое перо, то они сидят на стебле в виде колец — один внутри другого. Стебель у лука сильно укороченный и называется донце. Выходя наружу, листья распирают влагалища ранее образовавшихся листьев, образуя ложный стебель-шейку. В первый год жизни у лука выходит наружу только 4—5 зеленых листа, остальные находятся внутри в виде чешуи.

Луковицы начинают формироваться, когда растение достигает 30—40 дневного возраста. При этом происходит отток питательных веществ из листьев в луковицу. Нижняя часть листьев утолщается, превращаясь в сочные мясистые чешуи. При созревании лука перо желтеет, полегает, шейка становиться мягкой, наружные чешуи подсыхают и приобретают характерную для сорта окраску. Это признаки готовности лука к уборке.

Таким образом, луковица — это видоизмененный побег. На стебле (донце) в пазухах листьев сидят почки. Некоторые из них сильно развиты. Они хорошо заметны на поперечном разрезе. Это родоначальники будущих дочерних луковиц, так называемые зачатки.

На следующий год из зачатков формируются новые дочерние луковицы. Они повторяют развитие материнской луковицы, которая израстается и от нее остается старое донце — пятка. Не каждый зачаток превращается в луковицу. Но обычно количество зачатков, так называемая зачатковость, соответствует гнездности, то есть количеству луковиц, образовавшихся из одной материнской луковицы и сидящих на общем материнской донце.  Гнездность — это сортовой признак. Она зависит так же от размера посадочного материала. Чем он крупнее, Тем выше гнездность.

Корневая система лука мочковатая, состоящая в первый год жизни из 35—60 корней. Они короткие, струнообразные, почти без разветвлений и всасывающих волосков, роль которых выполняет микориза.

На второй год отрастает 60-80 корней длиной 50-70 см   Высокая требовательность лука к почве, почвенному питанию влаге в первую половину жизни объясняется слабостью корневой системы.

Лук — холодостойкое растение. Минимальная температура для прорастания семян лука 1-2° С, оптимальная 18° С. Появившиеся на поверхности почвы всходы выдерживают заморозки до -1-2° С, окрепшие всходы — до —   -5* С. Оптимальная температура для взрослых растении 19-26° С.

Во время хранения луковиц при температуре 2-10° С внутри зачатков формируется стрелки. Поэтому при хранении севка или выборка следует избегать этих температур. При хранении в пределах 18-20° С и выше и около 0° С стрелкование резко снижается. Чем крупнее севок, тем он больше стрелкуется. Мелкий севок, массой менее 1 г, так называемая «овсюжка», не стрелкуется совсем. Поэтому его можно высаживать под зиму Выборок одинакового размера с севком стрелкуется больше, чем севок.

Лук, предназначенный для высадки на семена, так называемый лук-матку, хранят при температуре 2-6° С при которой наиболее интенсивно происходит образование зачаточных стрел внутри луковиц.


Лук очень реагирует на недостаток света. При затенении луковицы бывают мелкие и долго не вызревают. Сорта северного происхождения формируют луковицу на длинном дне, южные — на коротком.

Поскольку корневая система лука слабо развита и находится в пахотном слое почвы, лук нуждается в хорошей обеспеченности влагой, но только в первую половину вегетации. Оптимальная влажность в этот период должна быть 80-85%.

Во время созревания луковицы почва должна быть относительно сухой. Избыток влаги в этот период задерживает созревание луковицы, замедляет переход ее в состояние покоя вызывает образование вторичных корней, способствует распространению болезней.

Лук хорошо удается на почвах легких, плодородных, хорошо обеспеченных влагой.

Предъявляя высокие требования к почве и почвенному питанию, лук усиленно потребляет питательные вещества в период роста листьев. Этот процесс ослабевает, когда лук начинает вызревать.

Лук не выносит высокой концентрации солей в почве. Поэтому в подкормках надо использовать слабо концентрированные растворы (не более 1%). Чтобы уменьшить чувствительность лука к высокой концентрации почвенного раствора, необходимо повысить буферные свойства почвы, что достигается внесением больших доз перегноя или компоста.

Реакция почвенной среды должна быть слабокислой или нейтральной (рН 6—7). На кислых почвах хороших урожаев лук не дает.


Вам понравилась информация? Порекомендуйте друзьям и коллегам заглянуть к Домовнице

Post a Comment

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.