Апр
19
Опубликовано: 19 Апр 2012
Рубрика: Дачный совет, Сад, огород | Автор: admin


польза репчатого лука

польза репчатого лука

Лук репчатый — ценный продукт питания. Он используется в домашней кулинарии при приготовлении первых и вторых блюд.

По калорийности лук превосходит многие овощи — 43 килокалорий на 100грамм продукта. В нем есть даже жиры, хотя и очень мало — 0,5%. В луковице 10—20% сухого вещества, 6— 12%  сахаров, небольшое количество белков и клетчатки.

 Лук особенно ценен как поставщик витаминов для нашего организма — аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В,, В2, РР.

 В зеленых листьях лука меньше сухого вещества (9—12%), Сахаров (1,5%), но они богаче аскорбиновой кислотой и каротином.

Луковицы и зеленое перо особенно полезны в свежем виде.

Острый вкус и запах луку придают содержащиеся в нем эфирные масла, в состав которых входит сера. Эфирные масла обладают бактерицидным действием, убивая болезнетворных микробов.

Лечебные свойства лука известны людям с давних времен. Он усиливает аппетит, способствует усвоению пищи, применяется при авитаминозах, при лечении различных заболеваний.

Недаром в народе говорят:  «Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук», «Лук от всех недуг», «Лук да баня все правят».



Вам понравилась информация? Порекомендуйте друзьям и коллегам заглянуть к Домовнице

Post a Comment

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.