В весенне — летний сезон самое время печь открытые пироги со свежей зеленью. Зеленый лук — пожалуй, является самым доступным и распространенным овощем из свежей зелени.

Для открытого лукового пирога понадобятся: тесто и начинка.

Тесто можно купить готовое, а можно и приготовить самим с помощью хлебопечки. Я обычно замешиваю тесто для пирогов в хлебопечке  Скарлет. Даже если нет хлебопечки, тесто можно заместить руками по предлагаемому ниже рецепту.

Готовим тесто:

Вода — 260 мл ;

Яйцо — 1 шт;

Масло растительное — 30 г;

Сахар — 1 столовая ложка;

Соль – 1 чайной ложки;

Мука пшеничная -480 г;

Дрожжи сухие – 1 чайной ложка;

Способ приготовления:  По инструкции к хлебопечке поместить ингредиенты в ведерко. Выбрать режим «Тесто» и через  1,5 часа  получаем готовое  воздушное тесто, которого хватит на два пирога.

Готовим начинку для открытого лукового пирога.

Ингридиенты: лук зеленый — 150 гр., сыр — 100 гр., 4 яйца, масло сливочное — 20 гр.

Нижнюю  утолщенную часть стебля лука пошинковать и чуть-чуть потушить со сливочным маслом на сковороде, так, чтоб лучек пропитался маслицем. Затем к тушеным стеблям лука добавляем: измельченный зеленый лучок,  потертый в крупную терку сыр, сырые яйца и соль по вкусу. Все перемешиваем — жидкая  начинка для пирога готова.

Готовое тесто делим на 2 лепешки. Одну лепешку раскатываем и устилаем ею дно  и бока формы для выпечки. Лепешку прокалываем в нескольких местах вилочкой и помещаем в разогретую духовку на 15-20 минут для выпекания тестяной основы под открытый пирог.

Готовую тестяную основу вынимаем из духовки и заполняем жидкой  начинкой для пирога. Луковый пирог выпекаем в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов примерно 25-30 минут.

Из второй части теста можно испечь сладкие булочки к чаю или использовать его для второго лукового пирога, но при этом продуктов для начинки нужно будет взять в два раза больше.

Открытый луковый пирог по этому рецепту получается вкусный, с нежной начинкой… А аромат от свежей выпечки, ну просто с ума сводит…!

Post a Comment

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.