Оливковая пятнистость огурцаОливковая пятнистость огурца — грибное заболевание. Распространено в открытом и защищенном грунте. Поражает плоды, листья и стебли. На плодах образуются мелкие водянистые пятна, кожица растрескивается, выступают затвердевающие студенистые капли. Затем пятна углубляются в виде язв, покрываются бархатистым серовато-оливковым налетом. Пораженные плоды искривляются, молодые завязи гибнут.
На стеблях и черешках также образуются язвочки.


Заболевание развивается при повышенной влажности и резких колебаниях температуры. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве.

Меры борьбы с оливковой пятнистостью огурца:


Соблюдение севооборота, уничтожение послеурожайных остатков, дезинфекция теплиц. Строгое соблюдение температурного режима. Недопустимо падение температуры ниже 17° С.
При появлении болезни — снижение влажности до 80—85% путем проветривания и прореживания растений, удаления нижних желтеющих листьев и пораженных плодов.
Опрыскивание растений 0,1 %-ным бенлатом, 50%-ным с. п. -1,0 кг/га), 0,4%-ным купрозаном, 80%-ным с. п. (2,4—3,2 кг/ га). 1 %-ной бордоской жидкостью. Бордоскую жидкость применяют за 5, бенлат — за 7, а купрозан — за 20 дней до сбора урожая.

Post a Comment

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.