Домашние заготовки на зиму: рецепты соленых огурцов

Домашние заготовки впрок: Соленные огурчики

Домашние заготовки впрок: Соленые огурчики

Огурчики «Хрум-хрум»

Огурчики приготовленные по этому рецепту отличаются тем, что в них сохраняется вкус и запах огурца. Для этого в 3-литровую ошпаренную банку следунт положить лист хрена, крупный зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2-3 зубчика порезанного тонкими пластинками чеснока, 0,5 зеленого (он ароматнее, чем красный) комнатного перчика «Огонек» с семенами и черный перец (горошин — 6-8).

Затем, хорошо вымытые некрупные огурчики следует уложить в банку и залить кипятком. Дать настояться минут 30, затем эту воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда 100 г соли, 1,5 ст. ложки сахара и вскипятить. Затем в огурцы  добавить 1 ч. ложку без верха лимонной кислоты и залить готовым кипящим рассолом.

Сразу же банку следует закатать под железную крышку, перевернуть вверх дном и укутать и оставить до остывания.

Вкусные получаются огурцы! Пальчики оближешь!

Огурцы «Хрустящие»

В 3-литровую банку положить разрезанную на 4 части морковь, 2 луковицы, 1 головку чеснока, лавровый и хреновый лист, листья смородины и вишни, зонтик укропа, несколько горошин черного перца.

Заполнить банку огурцами, залить кипящей водой на 15 минут.

Затем воду слить, добавить в нее 5ч. ложек соли, 10ч. ложек сахара, 100 мл столового 6%-ного уксуса, вновь вскипятить и влить в банку. Закатать.

Огурцы, соленые с горчицей

Преимущество данного рецепта в том, что  не используются консерванты (уксус либолимонная кислота) и несмотря на отсутствие стерилизации, банки с солеными огурцами отлично хранятся при комнатной температуре длительноее время, что в свою очередь является очень важным моментом при отсутствии погреба. Ну и самое главное то, что огурчики получаются ядреные и хрустящие, хоть в салат клади, хоть так ешь, хоть в солянку добавляй.

Банки промыть (просто хорошо вымыть), положить огурцы, специи (чеснок, перец горошком, укроп в зонтиках, можно листья хрена).

Залить кипящим рассолом: на 1 литр воды 2 столовые ложки с верхом соли.

Выдержать банки двое суток при комнатной температуре (можно оставить в кухне на полу).

Затем в каждую 3-литровую банку всыпать 2 столовые ложки сухой горчицы. И в этом рассоле оставить огурцы еще на 5-6 часов.

Затем рассол слить, прокипятить 7 минут, залить горячим рассолом огурцы и банки закатать. Перевернуть, закутать до полного остывания.

Огурцы маринованные горчичные

10 кг огурцов, 500 г семян горчицы, 2-3 головки лука, 1 головка чеснока.

Для запивки: 5 л воды, 0,5 л столового 9%-ного уксуса, 200-300 г соли, 1 -2 кг сахара.

Крупные огурцы очистить, удалить семена, порезать кубиками.

Приготовить маринад из воды и уксуса, залить им огурцы. Через час огурцы переложить в банки. Через несколько часов пересыпать их семенами горчицы, мелко нарезанными луком и чесноком.

Маринад, в котором вымачивались огурцы, профильтровать, подогреть, растворить в нем соль и сахар, залить огурцы в банках.

Пастеризовать при температуре 90 градусов: 0,5-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут. Закатать.

Огурчики на водке

Еще один рецепт огурцов, консервированных без уксуса.

На 3-литровую банку: 1,5 л воды, 100 мл водки (я добавляю 70 мл 70%-ного медицинского спирта), 2 ст. ложки соли с горкой, 3 ст. ложки сахара, лавровый лист, корень хрена, укроп, жгучий перец.

Банку простерилизовать, поместить в нее огурцы и специи.

В холодной отстоянной воде растворить соль и сахар, залить огурцы.

Затем влить в банку водку. Прикрыть банку крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня,  желательно подальше от газовой плиты и вдали от прямых солнечных лучей (в тени).

Образующуюся пену снимать.

Через 3-4 дня рассол слить и прокипятить в течение 5 минут. Кипящим рассолом залить огурцы и банку закатать. Перевернуть.

Хранить следует в темном месте при комнатной температуре.

Огурчики по-волгогрдаски

Огурчики  хорошо промыть. срезать  у них с двух сторон кончики и  уложить в чистую большую кастрюлю или  ведро. Залить кипятком. Закрыть крышкой и укутать одеялом до полного остывания.

Приготовить рассол из расчета на 5 л воды 250 г соли и столько же сахара (или 50 г на 1 литр воды). В этом рассоле прокипятить укроп, и петрушку, затем вытащить зелень. Перед тем как залить рассол в банки, добавить в него 45 мл. уксусной эссенции.

На дно 3-литровой банки уложить 2-3 зубчика чеснока, полстручка сладкого болгарского перца, лавровый листик, 5 горошин черного перца, ¼ ч.л. молотого перца.

Когда вода в ведре остынет (станет теплой), разложить огурцы по банкам и залить кипящим рассолом до краев, закатать. Перевернуть банки верх дном и укутать на сутки.


Post a Comment

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.